Power mit Porridge

Porridge ist warmes Soulfood zum Frühstück

Ein ausgewogenes Frühstück ist Dein erster Energieschub für den Tag. Danach kannst Du Dich besser konzentrieren und musst keine Heißhungerattacken in der ersten Tageshälfte befürchten.

Eine perfekte Basiszutat für ein wertvolles Frühstück sind Haferflocken. Die komplexen Kohlenhydrate aus dem Vollkorn sind ein toller Treibstoff für Dein Gehirn und sorgen außerdem noch für gute Laune indem sie Deinen Serotoninspiegel, der über Nacht gesunken ist, wieder ansteigen lassen. Serontonin ist unser Glückshormon. Außerdem sorgen die langkettigen Kohlenhydrate bzw. die Ballaststoffe der Haferflocken für einen hohen Sättigungseffekt und einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel.

Damit wurden die Haferflocken aber immer noch nicht genug gelobt. Sie enthalten zudem hochwertiges Eiweiß, Vitamin B1 sowie Magnesium, Phosphor, Zink neben vielen weiteren Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Besonders der hohe Eiweiß- und Zinkgehalt machen die Getreideflocken zu einem auch für Vegetarier besonders interessantem Grundnahrungsmittel. Kombinierst Du verschiedene Eiweißquellen miteinander, also z.B. Haferflocken mit Milch, Joghurt oder Quark, erhöht sich die biologische Wertigkeit. Das bedeutet, dass das Protein vom Körper besser in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann.

Nicht zuletzt schmecken Haferflocken mit ihrem feinen, nussigen Aroma sehr gut und lassen sich vielseitig und unkompliziert zubereiten.

Für die kalte Jahreszeit empfehlen wir Dir morgens mal einen warmen Porridge auszuprobieren. Unser winterliches Rezept schmeckt köstlich, schon ein wenig weihnachtlich und tut gut. Die Wärme im Bauch gibt Dir zusätzliche Energie und unterstützt die Verdauung. Porridge ist also ein echtes Soulfood für graue, kalte Morgen. Natürlich schmeckt es auch zu anderen Tageszeiten hervorragend.

Zutaten

  • 40 Gramm Haferflocken
  • 200ml Milch
  • 1 Banane
  • ½ fein geriebener Apfel
  • 1 EL Rosinen
  • 20 g Mandelsplitter
  • Zimt

Die Milch in einem Topf erwärmen und die Haferflocken, eine kleine Prise Salz und die Rosinen zugeben. Alles aufkochen lassen und anschließend bei wenig Hitze 10 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren. Anschließend den Apfel gerieben, die Banane in Scheiben geschnitten dazu geben und mit Zimt würzen. Zum Schluss die Mandelsplitter darüber geben.

Anstatt Kuhmilch kannst Du für die Zubereitung des warmen Haferbreis natürlich auch andere Milcharten wie Mandel-, Soja- und andere Arten verwenden.