Ein gutes, gesundes Brot braucht nicht viel. Nur ausreichend Zeit, damit der Teig in Ruhe gehen kann.
Wenn der Teig ausreichend Zeit hat, dann quellen die im Mehl enthaltenen Ballaststoffe und die Stärke richtig auf und können vom Körper besser verarbeitet werden. Das macht das Brot sehr viel verträglicher als Industriebrot, das schon nach kurzer Gehzeit gebacken wird.
Zutaten:
430 g Mehl (z.B. Bio Bauernmehl)
2 g Trockenhefe
12 g Salz
100 ml Bier (Zimmertemperatur)
250 ml Wasser, lauwarm
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren, nicht kneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem großem Teller abdecken und den Teig für 12 – 18 Stunden gehen lassen. Ein Backpapier mit ordentlich Mehl bestäuben, den Teig mit einem Spatel auf das Backpapier geben, von allen Seiten nach innen falten, zu einer Kugel formen und nicht kneten.
Mit einem Tuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
Währenddessen einen gusseisernen Topf mit Deckel auf die unterste Backrille des Ofens stellen und auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Backpapier in den heißen Topf legen, überschüssige Backpapierränder abschneiden, Deckel drauf und für 25 Minuten mit Deckel backen. Den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200 Grad stellen und weitere 25 Minuten goldbraun backen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!