Ceviche aus Kabeljau

Ceviche aus Kabeljau

Ceviche ist das peruanische Nationalgericht. SEHR frischer, heller Fisch wird in Limettensaft mariniert. Dabei wird das Eiweiß aus dem Fisch denaturiert, so dass er anschließend nicht mehr wirklich roh ist. Trotzdem solltest du dich an der Fischtheke nach Sushi-Qualität erkundigen. Cheviche ist wunderbar leicht und super aromatisch. Ein Gericht, nach dessen Genuss du dich erfrischt fühlst. Das Rezept und die Zubereitung sind einfach und schnell.

Es sind verschiedene Fischsorten denkbar. Ich nehme bisher immer Kabeljau. Damit gelingt die Ceviche sehr gut. Weitere Möglichkeiten wären zum Beispiel: Dorade, Wolfbarsch oder Seeteufel

 

Zutaten (für 4 Vorspeisen oder 2 Hauptgerichte)

  • 1 rote Zwiebel
  • ½ TL Salz
  • 500 g Kabeljaufilet (ohne Haut)
  • 3-4 Limetten
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bund Koriander
  • zusätzlich 1 kleine Avocado, wenn gewünscht, etwas frischer Ingwer

 

Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und in hauch­dünne Streifen schneiden. 200 ml Wasser und 1 TL Salz verrühren. Die Zwiebeln darin ca. 30 Minuten ziehen lassen. Sie werden dadurch weich und verlieren etwas Schärfe.

Das Fischfilet abspülen und trocken tupfen. Das Filet in ca. 1 cm große gleichmäßige Würfel schneiden. Limetten auspressen und ca. 1⁄8 l Saft abmessen. Mit 1 TL Salz verrühren und mit dem Fisch mischen. Ca. 15 Minuten marinieren.

In der Zwischenzeit die Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, und klein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebeln abtropfen lassen. Alles unter den Fisch mischen.

Wenn du dein Ceviche mit Avocado ergänzen möchtest, dann hebe die kleinen Würfel vorsichtig unter. Oder auch den frischen Ingwer, fein gehackt.

Jetzt kannst du dein Ceviche schön anrichten und servieren. Besonders geeignet ist hier ein Speise- oder Servierring aus Edelstahlring. Er bringt dein Ceviche in die perfekte Form.

Das Limetten-Dressing mit Chili und Koriander, in dem der Fisch mariniert und angerichtet wird, bezeichnet man als „Tigermilch“ (Leche de Tigre).

 

Viel Spaß beim Zubereiten und genießen.

Deine Christine