Das Immunsystem durch Ernährung stärken? Geht das?

Das Immunsystem durch Ernährung stärken? Geht das?

Können wir auf unser Immunsystem Einfluss nehmen?

Ja! Unbedingt! Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle für ein gut funktionierendes Immunsystem. Die Nährstoffe, die wir mit unserem Essen aufnehmen, können die Arbeit der Immunzellen unterstützen. Somit kann sich der Körper besser gegen Krankheitserreger wehren.

Die Aufnahme von zu wenig oder auch zu vielen bestimmten Nährstoffen hingegen, können die Reaktion des Immunsystems auf Infekte schwächen.

Wir dürfen aber nicht allen zurzeit im Netz herumschwirrenden Empfehlungen für spezielle (oft teure und gut beworbene) Produkte oder Nahrungsergänzungsmittel glauben. Sie sollen besonders gut gegen Infektionen wirken oder versprechen sogar eine Infektion mit dem Coronavirus verhindern zu können. Das gibt es bis heute leider nicht. Schön wär’s.

Die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit bzw. dem Immunsystem sind sehr komplex und längst nicht hinreichend erforscht. Bisher gibt es keine Hinweise darauf, dass Ernährung allein dazu beitragen kann uns vor einer Infektion zu schützen.

Diese Komplexität bedeutet glücklicherweise nicht, dass wir komplizierten Vorgaben folgen müssen, um uns gut zu ernähren. Die Empfehlung, der wir alle folgen sollten und die ziemlich simpel ist, lautet:

Ernähre dich insgesamt gesund und ausgewogen mit vielen frischen, pflanzlichen Lebensmitteln sowie Nüssen, Samen, Vollkorngetreide und fermentierten Lebensmitteln. (Mehr Details zu den Regeln gesunder Ernährung findest du beispielsweise auch bei der DGE).

Das schmeckt zudem auch deutlich besser als Pillen oder Pulver und kommt dem Mikrobiom und damit der Darmgesundheit zugute. Vermutlich werden rund 70 Prozent unseres Immunsystems von unserem Darm aus reguliert. Ausreichend ballaststoffreiche Lebensmittel wie beispielsweise Leinsamen oder Vollkornprodukte und präbiotische Lebensmittel wie Joghurt sind höchst willkommenes „Futter“ für die guten Darmbakterien.

Viele gesunde Rezepte gibt es in meinem Blog

Kontraproduktiv hingegen ist der übermäßige Konsum von Zucker und stark verarbeiteten Lebensmitteln. Sie enthalten oft zu viel billiges Fett, Salz, Zucker und weitere künstliche Zusatzstoffe. In Maßen können wir auch solche Lebensmittel gut “wegstecken“, zumal wenn sie uns Genuss bereiten und glücklich machen. Aber unser Organismus wartet nicht gerade darauf diese Dinge zu verstoffwechseln.

Und ‘Healthy Lifestyle‘ überhaupt?

Neben der Ernährung können wir zusätzlich mit körperlicher Aktivität, ausreichend Schlaf und möglichst nicht zu viel Stress unsere Immunfunktion unterstützen.

Derzeit müssen wir unseren Lebensstil noch ergänzen durch Abstand, Hygiene und Masken. Damit tun wir unser Möglichstes, um hoffentlich gesund durch die Krise zu kommen.

Bleibt gesund! Alles Liebe von Christine